[기타][책] 돈까스 한번을 목표로
- 노희정/노수연, "나의 첫 요리책" (동아일보사, 2005)
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# 요리의 기초 :
- 냉장실 (달걀, 두부, 콩나물, 대파, 풋고추, 애호박, 무, 오이, 베이컨, 어묵) /
- 냉동실 (쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 냉동새우, 우거지, 쌀가루, 멸치, 청양고추, 냉동참치, 배즙, 냉동치킨너겟, 오징어, 냉동만두, 말린새우, 만두피, 불린 잡곡) /
- 다용도실 (감자, 고구마, 다시마, 표고버섯, 북어/북어포, 양파, 당근, 생강, 마늘, 김, 참치통조림, 옥수수통조림, 미역, 햄, 소면, 스파게티면, 골뱅이통조림, 밀가루/녹말가루, 부침가루/튀김가루, 앤초비, 홀토마토, 토마토소스, 토마토페이스트, 와인식초, 발사믹식초, 파프리카파우더, 비프베이스, 씨겨자, 레드스킨빈스/강낭콩, 그린올리브/블랙올리브, 케이퍼, 황도통조림, 짜샤이, 치킨브로스, 파인주스/파인애플통조림, 장조림통조림, 죽순통조림, 영콘통조림) /
- 스페셜 메뉴 (꽃게, 낙지, 굴, 연어슬라이스, 냉동게살, 냉동홍합, 냉동과일, 냉동야채) /
- 건강식품 (껍질콩, 완두콩, 서리태, 흰콩, 수수, 팥, 녹두) /
- 5대 소스 (굴소스, 돈가스소스, 두반장, 우스터소스, 핫소스) /
- 기타 소스 (스테이크, 스위트칠리, 바비큐, 샤브샤브, 피시, 칠리오일, 스리차차칠리, 중화마늘콩, XO, 시실리아나파스타, 중화바비큐, 카르보나라, 미트, 머시룸수프) /
- 기본 양념 (국간장/진간장, 된장, 고추장/쌈장, 다진마늘, 물엿/꿀, 참기름/들기름, 꽃소금/굵은소금, 새우젓, 멸치액젓/까나리액젓, 고추기름, 조미술, 마른고추, 올리브오일, 참치액젓) /
- 조리 기구 (구이 팬, 뒤집개, 체/채반, 볼, 미니강판, 집게, 거품기, 소형믹서, 필러, 채칼, 나무주걱) /
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요리 한번을 제대로 입문하는 게 이토록 머나먼 대장정이구나, 갖가지 요리들의 상찬을 보면서 정작 레서피보다도 그 재료들 앞에서 먼저 주눅이 든다는 건 매끼마다 요리를 뚝딱 해내는 사람이 왜 대단한가를 웅변한다.
나? 애시당초 뭘 해보겠다는 건 아니고... 돈까스는 한번 내손으로 직접 만들어보고픈 욕심이 있어서. 옛날 돈까스.
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